O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Сегодня, ехала в метро на работу, в вагон зашел скрипач. Его лицо было словно из камня, гордо смотрящие в даль глаза и и ни капли тяжести ни во взгляде ни в руках. Он ловко взмахнул смычком и полилась волшебная музыка! Да, это действительно была замечательная великолепная музыка! Он шел по вагону, на локте висел пакет для денег. Он шел и резво пиликал на своем чудесном инструменте, но очень мало людей соизволили кинуть ему мелочь. Тогда, мне почему-то сразу вспомнилась шеренга сидящих на раскладных стульчиках художников в переходах, рисующих безупречные портреты за сущую ерунду денег, Андреевский спуск с его многочисленными галлереями под открытым небом и картинами от которых захватывает дух, но которых никто не покупает уже много лет, все только приходят посмотреть; старушку, что целыми днями стоит на улице и дрожащим голосом распевает древние песенки под шуршащий магнитафон, улыбаясь и стараясь ни грама не фальшивить; а потом себя и нескольких своих друзей.

И знаете... после этого всего, в душе появилась какая-то безнадёжность. Холодная и серая.



Зачем мы нужны?

Кому мы нужны?

Зачем дары и таланты?



Что бы кто-то посмотрел, на мгновение восхитился красотой сотворённого, а потом снова ушел в свой мир.

Ему и так проблем достаточно и мелочь ещё пригодиться может, а то нечего делать - всяким скрипачам раздавать.




Комментарии
28.10.2005 в 02:38

художник
Сейчас начну расстраивать...



Мы вообще в мире мало кому нужны кроме себя, таланты мы, или нет...



Так (возможно неудачно) сложилось, что я и рисую и в музыке соображаю... Увы, по крайней мере, те художники, которые сидят в Питере на Невском, выдают посредственные портреты и картины, перерисовывают друг у друга итд. Сказать, что они все недюжинные таланты, у меня язык не повернётся. Скорее те, кто в училище учился на тройки, и по окончании никуда не приткнулся... к тому же как я понимаю, они на туристах большие деньги имеют...



Большинство людей, поющих и играющих на улицах и в метро - люди не умеющие толком играть и петь. Уровень 2-3 класса музыкальной школы (всего их 7)...



А вообще собирают подати на улицах несостоявшиеся люди. Не слышала про девушку из российской Академии художеств, которая рисовала портрет Папы Римского? то при том, что рисует только в академическом стиле, который все уже много лет назад похоронили...



У нас много состоявшихся художников, которые работают за большие деньги, у нас множество профессиональных музыкантов, которые тоже интересно работают, и имеют с любимой работы достаточно денег. у нас достаточно удачных фотографов, которые тоже имеют немерено заказов, и процветают... А на улицах стоят троечники, и те, кому делать нечего...

И если стареньких бабушек я ещё понимаю, то вот девицы в новых джинсовых сарафанах с кожаными сумками, которые тянут волынку: "Люди добрые! Помогите на еду ребёнку!!!" вызывают с трудом скрываемое возмущение: сумку купить есть деньги, а ребёнка накормить - нету? И мужики здоровые, которые решают, что с потерей, скажем, ноги, потеряли всякую профпригодность - аналогично.



В этом мире нужно бежать, чтобы оставаться на месте, всё время учиться, чтобы не оказаться на обочине жизни... а кто считал в своё время, что 3 - оценка в самый раз - ...
28.10.2005 в 03:05

Whether you think you can or think you can't, you're right.
Ersil

Так уж получилось, что я тоже рисую, (вот же, блин, сборище талантов), и могу сказать, что те, которые рисуют портреты за деньги на улицах - безусловно не профессионалы, но встречаются иногда такие, что остается только развести руками.

Только я не понимаю, почему, имея терпение и талант рисовать они идут рисовать на улицу...



А вообще это такая тема, на которую я, по своей мелочности и ничтожности, предпочитаю не думать. Особенно про старушек в переходах.
28.10.2005 в 03:13

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Ersil

Истину глаголите!!! Подпишусь под каждым словом. Однако, ничего не могу поделать со своей любовью к людям. К разным, и удавшимся и не удавшимся, и нашедшим себя в этой жизни и не нашедшим. Мне всегда почему-то было жаль, тех, кому просто не повезло. Ну не все способны хорошо устроиться. Есть множество талантищь у которых нет возможности продвинуться. Да, я согласна, что очень многие быстро теряют веру, ибо люди творческие - это колеблющиеся души, ранимые и хрупкие, блуждающие по разнообразным мирам, и так же легко падающие как и встающие. Я сама - далеко не сильный человек. И моя проблема в том, что я легко опускаю руки. Но не смотря на это, я учусь. Я изо всех сил стараюсь идти вперёд, верить в невозможное, творить, думать, отбрасывать гнетущие мысли о безнадёжном, собираться с силами и жить.



In-visible



А профессионалов в искусстве нет. Искусство, по-моему не сопоставимо с такими приземленными терминами, как профессионализм... искусство должно идти от сердца, и оно не может никоим образом быть связано с логикой и расчетом. А насчет уличных художников... Я могу их понять. Таких как они великое множество и как я уже сказала - не у каждого была возможность удачно устроиться. Вероятно, если они ведут такой образ жизни - то это их устраивает, иначе сидели бы они дома и смотрели телевизор. -))



28.10.2005 в 03:25

Whether you think you can or think you can't, you're right.
HARIZMA

Я бы сказала не так, я бы сказала, что творческие люди истерики)))

Вот честное слово, чем больше творю - тем больше истерю)

Но, вместе с этим я не уважаю слабых людей. Я люблю силу воли, и считаю, что в нашем пусть и "цивилизованном" мире все же действует закон джунглей. Выживает сильнейший. Заметь, сильнейший, а не самый талатливый, и не самый чувствительный.

Получается парадокс - талант = слабость. Но ведь находятся люди без такой закономерности. Вот они и есть настоящие таланты.



А людей, между прочим не люблю, хоть от старушек, больных и обделенных хочется плакать и сделать все, чтобы им стало хорошо...
28.10.2005 в 03:30

fail better
У некоторых людей не получается попасть «в струю», в мэйнстрим. Но когда человека, создающего по-настоящему красивые вещи, обходят стороной — это уже, хотелось бы верить, беда мэйнстрима. Но чаще просто проблемы характера самого человека.
28.10.2005 в 04:11

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
In-visible Да, творческие люди - непременно истерики, и ко всему прочему они неуравновешенные, странные, переменчивые, спонтанные, непркдсказуемые и т.д. и т.п... Я тоже далеко не положительно отношусь к слабым людям; но моя слабость, это скорее - колебание между всепрощающей любовью ко всему живому и беспощадным стремлением вперед, снося на своем пути то самое всё живое. Но к сожалению или к счастью - я не умею быть жестокой. Я не умею наступать на людей как на тараканов, не умею мстить, играть в игры "на перегонки". Искусство - я расцениваю как способ разговора. Это вариант изложения мыслей. Кто-то излагает их в виде стихов, кто-то в виде романов, кто-то в виде картин, кто-то в виде музыки. А кто-то просто говорит устами, что думает, потому что иначе не умеет. Да и не нужно ему иначе. Талант - это не слабость. Это великая сила, дарящая способность видеть и слышать то, чего никогда не увидят и не услышат люди серые. И мне даже кажется, что это больше чем деньги и слава! Я признаю, что я слабый человек в том, что всей душой своей отдана миру и окружающим людям (что не есть хорошей характеристикой борца за выживание в наше время, в нашей галактике); и я признаю, что я сильный человек, ибо пережив многое, увидив многое и поняв многое я не теряю надежду и веру, я целеустремлённо движусь вперёд и я непоколеблюсь от вражеских ядовитых стрел, врагов, завистников и прочих потерявшихся Божьих овечек. -))



bokonist

В последнее время, почти всё решают деньги. Есть у человека пробивной характер и есть деньги, но нет таланта - он купит себе canon 20D, ты ему позвонишь через пару месяцев, а он тебе скажет "снимать не охота! ничего в голову не приходит. фотик пылится.". А есть у другого человека и талант и характер, а денег нет. Не купит он себе canon 20D, даже на полупроф не хватает. Снимает чем попало. Пойдет однажды на фото-выставку, посмотрит работы своего друга не талантливого, поплюется и уйдет рыдать. У него дома ещё родители больные, помагать надо, так что нельзя и отложить на мечту ни копеечки. Вот так. Кому-то больше везёт, кому-то меньше.
28.10.2005 в 04:19

Whether you think you can or think you can't, you're right.
HARIZMA

не умею мстить, играть в игры "на перегонки".

Кстати, игры на перегонки - это одно из того, что заставляет стремиться вперед...



Но к сожалению или к счастью - я не умею быть жестокой.

Это тоже талант.

Плохой, скорее, чем хороший, но он помогает выжить.



У тебя сформировавшийся характер и это хорошо. Ты сама понимаешь свои достоинства и недостатки, и знаешь в чем надо работать.

Вряд ли те, кто торгуют талантом на улице, понимают, куда нужно стремиться.
28.10.2005 в 04:35

fail better
HARIZMA, сложные условия, казалось бы безысходность, могут не только провоцировать деградацию, но и быть очень хорошим мотиватором, толкать человека бороться. Эти условия стоит воспринимать примерно как правила игры. Да, невозможно сразу на одном таланте, занимаясь любимым делом, окупать свою жизнь. Да, могут быть ситуации, когда и учиться трудно. Но вот так, чтобы совсем нельзя было найти выхода — мало, практически нет. Всё упирается во внутренний мир человека.



И подержанную 300D с парой сносных объективов и пышкой можно купить за 500-700$ — вполне реальные даже для переферии деньги (если это мечта, конечно) — сейчас предложений море.



«Кто-то ищет причины, кто-то способы.» Кажется такая мантра :)
28.10.2005 в 05:12

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Higher Than Hope

Поздравляю с новым ником! -) Спасибо конечно за позитивные слова, только очень многие близко знающие меня люди утверждают, что я - бесхарактерный человек. ))



bokonist Тоже правильно.
28.10.2005 в 10:43

Любовь - это созидательная сила, сотворившая мир.
Видишь ли, выходит, что в большинстве именно такие же люди и обращают на подобные вещи внимаение, закостенелые прагматики рассуждают иначе. Не знаю, я никогда не задумывалась кому нужны таланты, но твёрдо убеждена, что "красота спасёт мир". И не важно, нужен твой талант кому-то ещё или нет (хотя он ведь сто процентов кому-то нужен, вот хотя бы мне- нужны твои сказки, твои картинки), для тебя это, - возможно единственный способ существования.

Потому что такие люди обладают нетленным богатством. Огромным сердцем. И дивиденды - такие же сердца, ктороые неизбежно притягиваются. Пусть кричат прагматики, что сытым не быть на одной идеологии, но всё материальное так зыбко!!!!
28.10.2005 в 11:00

Любовь - это созидательная сила, сотворившая мир.
Вот держи! Хотела сегодня к себе в дневник поместить, дарю тебе! Просто так!!! Посмотри, одна картинка может вызвать умиление, улыбку, воспоминание, томление...всё, что угодно!!! Её автор разве расчитывал на это?

28.10.2005 в 11:04

Whether you think you can or think you can't, you're right.
HARIZMA

Пасиб



знаешь, мне сложно говорить, так как я знаю тебя по виртуалу, но по моему у тебя две самые яркие черты характера - доброта и целеустремленность.

Конечно, я могу ошибаться, но это моя интуиция...
28.10.2005 в 13:36

художник
HARIZMA

Про фотик. Зенит или Фэд подержанный сейчас легко проиобретается за 600 рублей. Да и оптика к нему нормальная должна не ужас сколько стоить. А научиться на таких вещах гораздо более реально, чем на цифре, поскольку первое, чему учишься - беречь каждый кадр.



А потом уже на основании того, что получилось, а получается достаточно качественно, принимать участие в конкурсах... У меня у подруги не было денег на фотик, так ей кафедра выдала цифровую мыльницу (потому что у кафедры у самой нету больше ничего), и она с этой мыльницей победила в конкурсе. А на выигрыш купила себе фотик...



Higher Than Hope

встречаются иногда такие, что остается только развести руками.

Возможно. Всякое бывает...

но мне в основном хватает того, что они прорисовывать начинают с ближнего глаза... Не с композиции в листе, не с общих контуров...

И кстати, слышала, что они на этом неплохо живут...
28.10.2005 в 14:51

"Виртуальные дневники - это придуманный способ обмана, в жизни всё глупей и проще"
HARIZMA не хочу пространно отвечать, но "Что бы кто-то посмотрел, на мгновение восхитился красотой сотворённого, а потом снова ушел в свой мир." - это то что в 99,7% происходит, хорошо сказала, молодец.



Подражателю проще жить...