O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Господа. Наш ум не всегда был таким закрытым. Когда он был умом ребенка, он был больше похож на ауру, на дуновение. на радужную пленку мыльного пузыря, которя превращает всё отраженное на ней в трепетную и веселую игру. Ему ещё никто не сказал, что Чудес нет, и Чудеса окружали его со всех сторон. Он играл в самую загадочеую и увлекательную игру - в Жизнь, свободно выбирая себе жизни, примеряя себе разные личности. Мир тогда был насыщен цветом, переполнен звуками и ощущениями, мир был таинственным и гулким. И Ум Ребенка был вполне открыт Волшебникам, сопровождавшим его по жизни. Волшебники - его родители - были всемогущи прекрасны и любимы.

Но шли дни. Ребенок рос, а его ум толстел и загустевал. Он из дуновения становился всё более плотной материей, стал всё более походить на шлем - и уже прекрасно защищал его голову. Ребенок ещё не ощущал его тяжести, но уже ощущал его силу. С его помощью он стал много уметь САМ - без МИРА. Он почувствовал волшебство ума. Он мог не глядеть на мир - он уже знал, что там есть. Он мог уже когда-то не слышать мир - он уже знал, как он звучит.

Любому ребенку нравится умнеть, особенно когда большие волшебники учат его волшебству ума и восхищаются его успехами. Вскоре он стал знать даже то, чего нет: что не видно, не слышно и не ощущается.. И никто не видел, что чем больше твердели его знания, тем меньше ростом становились большие волшебники, а из мира утекало волшебное. Мир всё чаще стал превращаться из прадника и мистерии - в будни. Волшебники сдулись, облезли и превратились в усталых родителей. Неожиданно оказалось, что они успели накидать очень умному уму ребенка среди прочих твердых знаний преинтересные знания о нем. Он уже твердо усвоил, что в учебе он редко умница и часто бестолочь, в трудностях - когда слабак, а когда бедняга. В своих делах - разгильдяй, в общих - лентяй, а в жизни родителей регулярно - лишний.

Короче говоря, взрослые сформировали ему склонности, определили его способности, наложили печать темперамента, а под конец сообщили, что Чудес нет и ум - закрыли.

Так ребенок выходит в мир, нимало уже им не интересуясь. Он будет учиться ещё долго, но чем больше будет узнавать практически значимой мелочевки, тем будет меньше удивляться, то есть радоваться миру. Вместе со взрослыми и другими умственно усталыми людьми он укрепился в том, что главное - про себя и про мир - он уже знает.

Комментарии
29.12.2006 в 16:51

pyatzvezd.ru
К.Кастанеда описал это детально в нескольких томах, так же описал как от всего этого избавиться или преодолеть, советую почитать если еще не знакома с его учением.
29.12.2006 в 17:02

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Kotyarka Благодарствую. Немножко знакома.
01.01.2007 в 18:48

пешком в космос.. (с)
ум ребенка прекрасен, ибо только ребенок, с таким тонким умом может видеть чудеса в простых вещах..



а когда ребенок растет, взрослые иногда вбивают в него много ненужного. тем самым где-то "заглушая" его собственное "я".
07.01.2007 в 03:09

я пытаюсь от этого избавиться пока не поздно.

но так остервенело меня держат и навязывают мне то, что мне не нужно, что сопротивляешься с трудом.

что это, эгоизм?

чтобы в старости был достаток?

или забота?

думают ли они, что лучше знают, как нам будет лучше?

или привычка, подражание и страх?

или мы немного другие, не такие, как они?

просто именно сейчас пытаюсь выбраться из этого болота. зачем? может быть мала и не знаю, как мне будет лучше?)

бесконечность.



я подвыпимши, так что не факт, что это трезвая мысль)