O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
***
Всё мне нравится в моем ребёнке, вот только ей уже 1,5, а высыпаемся мы гораздо хуже чем в первые месяцы. А всё потому что да, спит она между нами.
Засыпает только с грудью, а ночью раз по 5 проверяет её наличие и конечно подолгу ею утешается. И вот нашла я такую книгу: "Как научить ребенка спать" (авторы: Аннете Каст-Цан и д-р. Хартмут Моргенрот).
В этой книге описана техника приучения ребёнка к самостоятельному сну в своей кроватке, путем отсекания вредных привычек, мешающих понять, что ночь для сна (а не для кормления, игр и т.д).
Кто читал сию литературу и пользовался данной техникой? Возможно у кого-то на примере есть свои истории и личные способы? Сразу скажу - ребёнок у меня с характером, вредненький, крикливый, наглый и настойчивый.
Метод описаный в вышеупомянутой книге - достаточно жесткий и мне немного страшно начинать, так как про истории подобных оставляний ребёнка одного реветь в постеле до полуобморока, я так же начиталась.
С болью в сердве представляю как она будет скандалить Т_Т когда я начну ей показывать, что она уже достаточно взрослая, что бы спать без маминой тити и укачиваний на ручках. :(

>> Ссылка на книгу кому интересно


а фоточка, кстати, свеженькая прямо сегодняшняя ^^


Комментарии
14.12.2014 в 23:06

Лестницу в небеса ты выбираешь сам.
Я стараюсь "сонную" часть жизни строить по книгам Комаровского. Днем дать как можно больше физической нагрузки, проветривать, увлажнять воздух, сытно кормить на ночь. Наверное, вы все это делаете...
14.12.2014 в 23:18

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
.решка., У нас бывают очень физически и эмоционально насыщенные дни, но на самостоятельное засыпание это не влияет никак. А хотелось бы...
14.12.2014 в 23:27

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
у меня тоже так было, хотя мы высыпались. в то время у нас был дива 2*2 м, дочка бывало поперек спала, а места все равно всем хватало.
и ребенок у меня тоже с характером. и пока было гв я не видела смысла в отселении, поскольку вставать ночью столько раз, сколько она прикладывалась к груди я не хотела. мне нужно было высыпаться.
в 1,10 в срочном порядке аврально гв свернули, после этого какое-то время налаживали новую жизнь без груди, новый режим сна. привыкали к особенностям. и я не хотела еще и отселять ее,поскольку гв было много, не только на сон, и лишить ее и нас рядом в такой сложный период - ну уж нет. к 2 годам все выправилось, она стала спать всю ночь. а у меня началась кутерьма с дипломом и подготовка к госам, поэтому я вопрос отселения задвинула до лучших времен.
начали с дневного сна в 2,5 года. укладывала привычным способом рядом с собой, песни, поглаживания. потом брала на руки - первые разы она просыпалась и я даже думала что не получится, но потом научилась и перекладывала ее в кроватку - тогда уже без одной стенки. и просыпалась она в своей кроватке. первые разы крику было, потом привыкла. что одна в своей кроватке.
после начинали укладываться вместе, но в момент когда она начинала засыпать, я ее перекладывала в кроватку, и засыпала она уже в своей кроватке, под песни и поглаживания,если было необходимо. опять же первое время возмущениям не было предела, но я набравшись терпения гнула свою линию.
еще позже она сама уже перелазила в определенный момент в кроватку и засыпала там, главное чтобы я рядом была. примерно тогда же начали укладывать на ночь отдельно, она стала спать пол ночи у себя, пол ночи у нас.
такого результата добились где-то за 1,5 месяца.
и как-то не получалось чтобы она прям всю ночь спала у себя, может еще решало то что была однокомнатная студия и кровати стояли хоть и не впритык, но рядом.
когда ей было 2,9 мы переехали, у нее появилась своя комната и к нам она прибегала только первые 2 дня. с тех пор спит отдельно в своей комнате, к нам приходит редко, пару раз за последние3 месяца только помню. утром правда в 7.30-8 как штык у нас - будит.
вот как-то так.
14.12.2014 в 23:28

Лестницу в небеса ты выбираешь сам.
Представляю как это тяжело и очень сочувствую. Каждому, видимо, дается по силам, действительно. Я бы не выдержала, если бы мой сын не утомлялся и не спал, для меня сон важнее воды. А вам сил и терпения!
14.12.2014 в 23:31

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
а, и самостоятельно засыпание начинает формироваться только после 3 лет. до этого ребенку надо чтобы кто-то был рядом. т.е. ребенок в своей комнате, в своей кроватке, но мама или папа рядом. книжка-песенка, а потом просто сидеть рядом напевая мелодию пока не уснет. держать за ручку если попросит, поглаживать.
а так что уложил в кроватку, выключил свет и ушел - это много-много позже.
дочке 3,9 сейчас и мы только-только пришли к тому, что после книги, песенки, я чуть-чуть ее глажу и могу выйти, дальше она засыпает сама. и то, далеко не всегда, где-то 1/3.
14.12.2014 в 23:36

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
.хлоя, Спасибо что написали такой большой ответ! Он меня реально приободрил и настроил на позитив. Я если честно подсознательно ищу способы избежать способа из книги, потому что не хочу мучать ребёнка, потому что люблю и жалею, плюс возможно ещё не время, ведь до сих пор ГВ. Где-то в глубине души я чувствую, что всё должно само собой как-то разрешиться, но немного позже, ближе к 2-м годкам. Короче, спасибо! Помогло. )

.решка., Спасибо, ничего, мы держимся. )
14.12.2014 в 23:48

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
HARIZMA, я если честно не встречала реальных примеров, когда дети спали отдельно и было гв. в основном в моем окружении либо изначально раздельный сон и переход на ив в течении 2-3-4 месяцев, либо совместный сон до прекращения гв, после чего через какое-то время, где-то 2-3 месяца в среднем, ребенок легко и просто переселялся в свою кровать и свою комнату.
а подобные способы много где описаны, в книгах серии "Французские дети" например, и я считаю это очень жестоким и нечестным способом. хотя знаю людей у которых он сработали и даже спокойно все прошло, опять же гв к моменту использования метода уже не было.
14.12.2014 в 23:57

горностайка
Когда у меня сыну исполнилось больше года, я очень устала от гв и именно от ночного полусонного) И где-то в год мы начали практиковать уже отдельный сон ночью. Я тоже сомневалась, думала будут капризы и что все пройдет гораздо сложнее, но все сложилось замечательно. И постепенно и гв сошло на нет, само собой как-то все, очень органично. Мне кажется, когда нет соблазна, они даже спят крепче ночью)) Иногда, конечно, вставали и даже брали к себе, но когда он засыпал, опять укладывали в кроватку, в отдельной комнате. Никаких мучений.
15.12.2014 в 00:02

Полный вперёд!
Мы отселили папу с тех пор, как ребенок перестал быть кабачком и начал ходить, т.е. в год примерно. Т.к. двигательная активность возросла вообще и в общем. С папой посчитали, что гв важнее, чем пребывание в одной постели всем втроем. Сейчас дочери три, гв недавно свернули, папа частично вернулся на свое место. все довольны ))) Папа иногда сам спит отдельно, потому что понравилось ))) Дочь планируем отселить в свою кровать, как только сама попросится )
15.12.2014 в 00:04

отличный метод! я, конечно, скорректировала период приучения под себя - тк я лучше знаю своего ребенка и понимаю что вот сейчас она так зашлась в крике что не успокоится - я не буду давать ей орать до рвоты как там пишут;) приучила буквально за 2-4 ночи в возрасте 9 месяцев. сейчас 1.4 с перебоями, но засыпает сама
дочь не будет засыпать сама на большой кровати, никогда! но если достаточно устала и действительно время спать - в своей кровати падает на подушку и засыпает.
есть конечно момент капризов - после больницы ( стационар, инфекционка) она боялась всего на свете и спать без меня - стали опять спать все вместе пока не отпустило, потом за два месяца 8 зубов растила - опять спала с нами, хотела обниматся все время ночью. и муж! аааа это просто пример антипедагогичности у меня!! "давай пупсю к себе возьмем, я ее сладенько обниму и будем вместе спать" "ну можно я ее из кроватки заберу она такая вкусная" кошмаааар((((

чего стоит изумление свекрови, которой нужно было в наше отсутствие уложить Ульяну:))))) когда я обьяснила ритуал укладывания, она смотрела на меня как на идиотку)))) а потом неделю всем подружкам хвасталась "ну каааак она так засыпает! легла и уснула!"

успехов вам, это круто облегчает жизнь)
15.12.2014 в 00:06

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Elizabeta, а вы в этот период кормили грудью? и когда она начала спать самостоятельно, то вы просто ночью не кормили, верно?
15.12.2014 в 00:21

HARIZMA, она перестала просыпаться на ночное кормление еще когда спала с нами в одной кровати - но тоже по моей инициативе, я поняла что она не есть просыпается, а просто почавкать. как только молоко приходило - она вырубалась и были застои под утро и уменьшилось кол- во молока. но это особенность моего ребенка, я две ночи покачала ее за плечо помурлыкала баюбай и она поняла что ночью не едят.
именно поэтому я так рано попробовала укладывать ее одну - ночь спит не ест, чего ей лишний раз нюхать молоко и просыпаться на всякий случай
сейчас гв уже давно свернуто, ужин в 9-10, завтрак в 8-9-10 как проснется
15.12.2014 в 00:29

у каждого свои наркотики
у меня мальчик стал засыпать и спать нормально после отлучения от груди. Иногда сам в кроватке засыпает, я в это время рядом сижу, смотрю инстграм или книгу читаю, мурлыкаю что-то. иногда покачать надо — беру на руки, сижу на кровати, качаю.
попроуйте после засыпания перекладывать ее в кроватку. сначала будет тяжело - вставать, брать на руки, сидеть. но вполне вероятно, что не чувствуя вас рядом, она удет просыпаться не пять, а два-три раза. у нас так и было. я ребенка забирала к себе в шесть-семь утра, чтобы поспать подольше

а вот оставлять проораться - это я себе даже в страшном сне не могу представить
15.12.2014 в 00:29

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Elizabeta, ага, понятненько. во время ротавируса у меня почти получилось отлучить её от гв, т.к. на молоко она плохо реагировала и грудь отменилась недели на две. засыпала без тити, просто на мне и через несколько дней уже даже всю ночь проспала не просыпаясь. но как только выздоровели - грудь вернули, для восстановления сил и просто после такого стресса и мне и ей хотелось прежней нежности. эх, лучше бы не возвращала уже.
15.12.2014 в 00:38

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
вотЪ, Спасибо за совет! Я как раз об этом и думаю - перекладывать в кровать когда заснет. Мы уже пробовали так делать несколько раз, бывало что спит лучше чем когда со мной, а бывало, что просыпается часто по 3 раза и приходится снова брать к себе, усыплять и перекладывать обратно. Да, думаю, это все не за день и даже не за пару дней делается, надо пробовать ещё. Спасибо )
15.12.2014 в 00:44

у каждого свои наркотики
HARIZMA, удачи. да, хотя бы месяц надо будет "помучаться", а может, и меньше. дети быстро понимают. кто в доме главный
15.12.2014 в 00:47

HARIZMA, они лучше спят без еды - крепче, ну или мне так кажется) сейчас даже если ночью просыпается одна в комнате - засыпает сама. если мы притворяемся мертвыми - тоже, если видит что мы проснулись - орет пока не заберем к себе. хитрая;)
15.12.2014 в 00:48

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Капитан Ржавчино, Я нашему папе тоже иногда предлагаю отселиться, хотя б выспался нормально, хотя бы разок... ))) Но он такой патриот своей семьи, ему как-то неудобно нас одних оставить. Хотя мне очень даже удобно когда больше свободного места :D
15.12.2014 в 01:15

удивлять и удивляться
HARIZMA,
прекрасно понимаю тебя, была та же ситуация.
было жалко и все такое, но я просто уже еле на ногах стояла от недосыпа. отдали сестре на 2 ночи. после этого сын ночью сиську не просил, забыл.
короче, если есть возможность оставить с папой или кем-то или уйти из дому самой... это жесть, но помогает.
15.12.2014 в 01:27

Бес без бесчувствия
Мне кажется, что этот насильственный метод с укладыванием и сном работает до года, лучше до шести месяцев. Старшие дети упрямее и память у них лучше, мои воспоминания начинаются с года и трёх, и не представляю, что если ребёнок запомнит как бросили в темноте проораться.
У нас было смешанное вскармливание до 9 месяцев, дочь спала отдельно в комнате с месяца. Сейчас ей год и пять, по 40 минут укладываем, ночью встаёт 2-3 раза (в лучшем случае) поесть. Как грудничок. Да, сто лет как спит отдельно и больше полугода на ИВ, и все равно вот так. Набрались терпения, ждём, когда перестанет сама. Здоровая детская психика сама дозреет, главное не связывать со сном дополнительные стрессы.
15.12.2014 в 02:28

Искусство быть собою – устоять перед соблазном нравиться всем
Если у взрослого человека есть какие-то страхи, то того кто эти страхи будет использовать против этого человека назовут манипулятором, насильником, маньяком - никакой адекватный человек не будет мучать другого, если он боится, к примеру высоты. Ребенок человечнее всех людей и я не могу представить себе бросить своего сына "прореветься" в темной комнате, когда он боится темноты. И почему мы считаем, что все равно он все забудет, а как же на подсознательном уровне? Даже не стала бы брать в руки книгу с подобными советами. К сожалению, в свое время папа Луиса тоже пробывал подобным способом уложить Луиса спать - нес его в кроватку и оставлял там плакать, уверяя, что вот сейчас он наплачется и уснет... Ничего из этого не вышло. Если ребенок изначально оказался в маминой кроватке, то нужно терпеть, что процесс отлучения будет проходить медленно... Можно ложить сначала в ее кроватку, которая будет стоять возле вашей постели. Обязательно, как уже написали выше, укладывать спать - это долгий процесс, Луис мой очень долго засыпает и это очень мучительно иногда сидеть возле него почти час, это уже после того, как прочитала сказку и спела песенку. Главное, чтобы был свой обряд и желательно по режиму в одно и то же время. Вот, вы идите умываться, чистить зубки или купание полностью, вот мама одела знакому пижамку, взяла книжку, пообнимались на ночь с папой, пошли в детскую, посмотрели книжку, мама поет и гладит головку... тушит свет, у Луиса горит ночник, ну опять таки он очень боится темноты. И так за какое-то время это станет традицией, которая сама по себе будет усыплять... Может я не права, но мое личное мнение, что резко и насильно не получится ничего хорошего, тем более если Оливия с характером... А ты еще долго планируешь кормить грудью?
15.12.2014 в 02:35

Искусство быть собою – устоять перед соблазном нравиться всем
а фото чудесное, Оливия очень похожа на папу, красавица)
15.12.2014 в 02:38

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Puppe, Вот собственно большие сомнения относительно данной методики меня и привели сюда - написать этот пост, поинтересоваться как было у других. Я эмоциональный человек и не умею быть жесткой, резкой, терпеливой к плачу (особенно более слабых существ). Я сомневаюсь, что способна методично следовать такому плану придуманному какими-то опытными немецкими докторами, хотя вполне возможно, на ком-то это работает и к тому же без всяких мучений (как кто-то уже написал выше). Какое-то внутреннее чутье, похожее на голос древних женщин рода, исходящий из глубин подсознания, шепчет мне, что надо просто ничего специального не делать, что всё сделается со временем, просто люби и заботься. Пожалуй, послушаю его. А насчет груди - пока зима, ещё кормлю. Возможно до 2-х, как почувствую. Это тоже пока сложно планировать.
15.12.2014 в 02:42

O Great Spirit, hear our song, help us keep the ancient ways. Keep the sacred fire strong walk in balance all our days.
Пани В., Согласна - детская психика должна дозреть сама. Я вообще человек терпеливый, лучше я потерплю и не досплю, чем буду слушать как она рыдает от того, что я её бросила по непонятным ей причинам. Ещё вдруг подумает, что в чем-то провинилась, отложится комплекс вины на всю жизнь, потом во взрослом возрасте вылезет психологическая травма, будет думать, что никому не нужна, что все её отталкивают. короче, это уже психология.
15.12.2014 в 08:48

горностайка
Какое-то внутреннее чутье, похожее на голос древних женщин рода, исходящий из глубин подсознания, шепчет мне, что надо просто ничего специального не делать, что всё сделается со временем, просто люби и заботься. — это так верно сказано! я тоже слушала именно этот голос, и убеждена, что ваша мудрость и любовь подскажут вам гораздо точнее методик. Нет ничего на свете, что стоит слезы ребенка. (так кажется говорят?) — своими капризами и плачем они тоже разговаривают с нами. и важно уметь их услышать и понять, почувствовать. Ощущение того, что мама рядом, чувство защищенности, уверенности закладывается в этом возрасте на всю жизнь. И мы интуитивно всегда знаем, когда хочется обнять, прижать к себе, быть рядом, несмотря на жесткие противоречивые советы психологов, и это совсем не путь к избалованности, а что-то другое, но очень ценное.
А насчет отдельного сна - я тоже считаю, что ребенок помогает решить, когда это время пришло. Если вы задумываетесь об этом, то это, наверное, уже возможно. И ничего не бойтесь, я главное эту мысль хотела сказать — мы иногда опасаемся, что будет так, а детки оказываются гораздо мудрее.
15.12.2014 в 08:49

Настроение ты создаешь себе сам
Я мама двоих. Оба до трех лет спали в кроватке рядом с нашей двуспальной. Во первых детям до трех вредно спать в отдельной комнате: детская смертность. Я ее очень боялась и всегда проверяла дыхание и т.д во время сна.Между вами спать не рекомендуют все психологи и я в том числе. А кроватку поставить рядом по- моему вполне возможно. Во-первых, ты можешь держать ее ручку пока она не заснет, или гладить по голове(у каждого свой ритуал)
Кормление грудью не рекомендуют больше чем 1.5. Нет уже ничего в молоке нужного для ребенка, но ты права делать это надо поздней весной или летом. Так что.
15.12.2014 в 11:37

дня я гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны.
Я не смогу дать никакого совета , но какие же разные ответы :)

Про себя могу рассказать, что все дети отлично сами спят и засыпают и спят примерно с трех месяцев , но мы и специально никогда не брали спать с собой. Сначала кроватка просто рядом стояла с нами , потом просто в комнате, а с года уже в отдельной комнате. Так что утверждать однозначно про возраст, когда дети сами спят я бы не стала.
Но я так же и, если что-то не так, не против взять поспать с собой. Если что-то болит или просто страшно - всегда возьму к себе.
Тут есть какой-то момент доверия, дети на многое согласны во многих вопросах и позже, если есть чувство, что в нужный момент кто-то будет рядом.

А в целом, наверное, чуть проще во всем становится тогда, когда ребенок хоть немного начинает говорить и понимать...
15.12.2014 в 14:39

Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение
У нас отлучение от груди произошло в год, по моей инициативе - точно так же устала от ночного висения сына на груди. Прошло все совершенно безболезненно для всех, просто заменила грудь на бутылочку молочной смеси: благо ребенок мой всегда любил покушать, поэтому мне даже показалось, что он не понял что произошло))) где-то месяца 3-4 по ночам он сосал бутылки (мы заранее перед сном готовили: бутылочку смеси и бутылочку компота), это помогало справляться с орами, потому что естественно ребенок не может резко отвыкнуть кушать ночью. Потом смеси и компоты заменили водичкой. К полутора он почти перестал просыпаться по ночам, если просыпался, то пил воду и дальше засыпал. По поводу совместного спанья: до сих пор просится к нам иногда (два года нам). засыпает всегда в своей кроватке сам, но обязательно нужно, чтобы с ним кто-то был в комнате, периодически зовет (проверяет, что мы на месте).
15.12.2014 в 21:51

Полный вперёд!
Afinaa, простите, не в тему спрошу - а почему психологи не рекомендуют спать между родителями? Именно между или вместе, а вы просто так написали, что между? =)
15.12.2014 в 23:11

Настроение ты создаешь себе сам
Капитан Ржавчино, С родителями, между. Потому что ребенок с детства должен уважать родителей, а не думать что все для него.
Для ребенка должно быть обычным и не вызывать шок, когда родители говорят " нет"
Родители должны с самого раннего возраста своим примером показать, что они личность, как и их ребенок. Взаимное уважение с детства очень важно развивать. Потом поздно будет